外埔紅龍果嘉年華 歡迎民眾逗熱鬧

  • 最後異動時間:2016-08-22
  •  
  • 發布單位:臺中市政府農業局

為行銷紅龍果及本市當季農特產品,農業局特別輔導外埔區公所於8月28日假永豐社區活動中心舉辦「105年度紅龍果嘉年華暨特色農特產品行銷推廣活動」,將外埔最高品質的紅龍果及新鮮當季優質農產品介紹給民眾。
農業局表示,早年紅龍果多為越南進口,為了應付長時間運送,往往尚未成熟即採收,果實內含的甜分未完全轉化,果肉還帶股草腥味,市場上普遍接受度不高,甚至常聞老一輩人說,紅龍果應要沾砂糖吃才好。外埔地區停止釀酒葡萄契作後,不少果農轉為栽種火龍果,並在民國87年成立產銷班,初期生產栽種品質不佳,在調整原傳統一柱一株栽培法,為一柱種植四株,並經疏花疏果後,讓品質與產量皆提升。另外秋冬季節紅龍果田可見滿園燈照,乃是農民用來調節產期,以延長採收期的法寶。
本市紅龍果栽培面積約98公頃,尤其外埔區紅龍果栽種面積達36公頃以上,年產量約764公噸,占全市產量約36%。臺灣出產火龍果主要有白肉與紅肉兩種,外埔區紅白兩種皆種植,以紅肉火龍果尤其出名,主要為石火泉種、大紅種兩品種。兩者滋味口感相近,大紅則略帶俗稱為「胭脂味」的花粉香氣。由於果品品質好,汁多味美、營養價值高,加上火龍果熱量低、口感層次豐富,深受現代人喜愛,已成為夏季非常受歡迎的水果。
農業局進一步表示,除紅龍果外,活動亦透過農特產品展售,並結合社區與農民,推出紅龍果吐司、芋頭、葡萄酒及蜂蜜等各項加工產品,落實農民、農業、農村、農產品及農產加工品的「新五農政策」目標,精彩的系列活動,將帶領民眾深入外埔地區,了解外埔豐富的農業、人文與觀光,歡迎前來體驗不同於過往的外埔紅龍果風情。