導入創新創意 發揮產銷班之「創力農業、活力農民」

發布日期:2017/3/7

        為強化農村產業人力素質,提升農村產業經營管理軟實力,行政院農業委員會農糧署辦理產業人才訓練與工作坊輔導,培育農村地區農業產銷班及集團產區經營管理與組織領導人才,引導其創新思維,協助研擬產業創新經營模式,以提升產銷班軟實力,105年度農糧署北區分署計已輔導楊梅區蔬菜產銷班第1班、竹東鎮雜糧產銷班第1班及寶山鄉果樹產銷班第3班等3個產銷班,執行成效良好。

楊梅區蔬菜產銷班第1班:採用產地餐桌的行銷策略
 

        該班特色為產品多元化,有葉菜類、瓜果類、蜂蜜、水梨及仙草等,一條龍的經營方式是該班最大優勢,由鄧志賢班長率領班員,建立產銷班品牌識別及網路銷售平台,以提高產銷班在市場的能見度;同時參與學童營養午餐供應行列,提供食農教育,結合產地餐桌與故事行銷,更與台北市友善商店合作設置銷售熱點,提供多樣化農產品,建立產銷班共同銷售鏈。不僅凝聚了班員的向心力,更整合了相關資源,提升產業競爭力,班員們都說106年一定再接再厲,創造更好的績效。

竹東鎮雜糧產銷班第1班:深化品牌形象開拓多元通路
       

         該班主要生產甘藷及稻米,品質控管優良,深受消費者喜愛,惟原有產品包裝屬傳統設計,較難呈現班的特色,張振東班長親力親為率同班員透過產銷班共同運作開發新產品及創新包裝,引領班員參與共同行銷意願,透過品牌識別、企業識別應用系統及吉祥物應用等開發設計,凸顯該班品牌精神並導入產品包裝設計,運用網路多媒體廣告,提高產品曝光率,開拓多元通路。張班長說,本計畫讓消費者對優良台灣農產品更具信心,並協助該班逐步導向企業化經營管理,實在是一舉數得。

寶山鄉果樹產銷班第3班:以微電影故事打動人心
 

        該班曾榮獲103 年全國優良產銷班,柑橘品質評鑑更是名列前茅,班員多數通過產銷履歷驗證與吉園圃標章,惟該班銷售通路以批發市場與盤商收購為主,在余恭鑑班長積極打造產銷班自有品牌知名度,及創新包裝設計,建構網路下單平台,與整合物流銷售,拓展多元行銷通路;更結合在地社區產業發展,已有部落客報導柑桔故鄉遊記,並透過微電影拍攝,用故事打動消費者的心,透過影音行銷增加網友的參與感和互動,提升農業經濟價值。
 

        農糧署北區分署表示,為協助國內農業產業轉型升級,將加強農業產銷班的企業化經營管理,培養管理能力與創新思考之現代化農民,為新農業未來發展的關鍵,針對各產銷班的發展方向,透過班員凝聚共識以確認未來的發展願景,盤點組織發展問題,導入創新經營模式,走出自己特色的路。上述3個產銷班即是成功案例,可作為其他產銷班學習標竿,藉由強化農村產業經營管理軟實力,導入創新創意,創造更多產業價值,發揮「創力農業、活力農民」的價值鏈,共創台灣農業燦爛的未來。

聯絡人:陳副分署長吉成
電 話:03-3334182
手 機:0966593327