加入梨保險,做農業保險先鋒

發佈日期:106/3/15

 

      近年氣候異常,許多國家將農業保險導入農作物生產管理中,行政院農業委員會首先推廣試辦「梨」農作物天然保險,透過民間保險公司承保梨果及梨穗,降低颱風豪雨或梨穗寒害梨農之損失,試辦期間之保費由農委會補助1/3,希望農民逐步建立農作物保險觀念,做好氣候變遷之準備。今年颱風豪雨保險受理申請至3月31日止,有意之梨農可至當地農會或富邦產物保險公司申辦。
  
政府推出農業保險為梨栽培撐起更大的保護傘 
  
  行政院農業委員會為了協助農民在遭遇天災時,增加災害損失彌補的覆蓋率,除了既有的農業天然災害救助外,特別在104年首次推出農業保險。第一個試辦計畫就是高接梨天然災害保險。該計畫係由富邦產物保險公司所規劃承保推出「梨農作物天然災害保險計畫」,保單內容分為:「實損實賠型」及「政府災助連結型」,承保的標的物包括梨果(包含高接梨與非高接)及梨穗。農糧署中區分署說明,中部地區為梨主要產區,佔全國65%。依據保險公司統計,104年「梨農作物天然災害保險計畫」投保件數為74件,申請理賠件數65件,105年投保件數為94件,已申請理賠件數20件。透過農業保險,農民得以在天然災害發生時獲得保險理賠金,彌補經濟損失,快速恢復農業生產。
  
多一分投保少一分損失 
  
  農糧署中區分署表示,農業經營應該逐漸參照商業模式建立風險管理概念,本(106)年度「梨農作物天然災害保險計畫」正在受理農民申請中,農糧署在試辦期間針對投保保費,提供個別農民1/3補助款,臺中市政府針對該市轄區農民又增加1/3補助,農民只需付擔1/3保費,大為減輕梨農民保費負擔。回顧近幾年重大風災對梨造成巨大損失,中區分署鼓勵農民逐漸建立風險管理的概念,保險就像一把保護傘,在災害發生前,先做好經營的風險管理,提供農作物更周全的保障;當災害發生時,保險理賠能即時給予經濟損失彌補,協助緩和災害衝擊,多一分投保就能少一分損失。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
聯絡人電話:04-8321911#205

 

相關網站:富邦產物保險-梨農作物保險計畫.pdf(.pdf)