契作硬質玉米全面留樣作業上路 防止進口基改玉米混充

發布日期:2017/4/13

 

        為防杜不法人士以進口基因改造玉米混充國產硬質玉米,自今(106)年起農民繳交契作硬質玉米予農會時,均應留存籽實樣品,另於農會出貨籽實也應留存樣品。為讓留樣作業執行更臻完善,農糧署4月13日在臺南市後壁區芳榮米廠辦理留樣觀摩會,透過交流及示範促進留樣作業順利。
防範進口基改玉米混充國產非基改玉米 
  為提高我國糧食自給率,農糧署輔導農會以每公斤9元契作收購硬質玉米,收購價格較近年進口玉米單價6至8元高。鑑於去年嘉義縣發現有不法人士以進口基因改造玉米混充國產硬質玉米事件,為確保國產硬質玉米品質,自今年度起,農糧署要求各農會收購農民的硬質玉米,應逐戶辦理留樣;農會銷售玉米籽實時,也應留取籽實樣品。日後若發現有基改玉米混充,才能追溯籽實來源。
查獲不法,將移送偵辦 
  國內硬質玉米種植面積約1.14萬公頃,年產量6萬公噸,種植農戶約1.2萬戶。估計今年留樣作業的樣品可能約1.5萬個,農糧署將採隨機抽樣方式,選取千分之5以上的樣品檢驗是否含有混摻國外進口基因改造玉米,一經確認不法混摻,將移送偵辦,並取消相關行為人的相關補助金或手續費。
請農友配合留樣措施,維護國產玉米聲譽 
  我國目前禁止種植基因改造作物,為避免國產硬質玉米遭混充,農糧署呼籲,請農友配合留樣措施。相信透過全面留樣,可以有效防堵及嚇阻不法行為,確保國產硬質玉米品質。
  

聯絡人:黃組長昭興
聯絡人信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
聯絡人電話:02-23939600

相關網站icon 相關連結:契作硬質玉米留樣示範觀摩會1.jpg(jpg) .
                     契作硬質玉米留樣示範觀摩會2.jpg(jpg) .
                     契作硬質玉米留樣示範觀摩會3.jpg(jpg)