含有機質的複合肥料不是「有機質肥料」 但可減少化肥用量,友善環境

發布日期:2017/4/29

 

       有關網路媒體報導「肥料成分含量標示問題」一事,行政院農業委員會農糧署表示,含有機質的複合肥料,係把含高量有機質的泥炭,加進傳統複合肥料而製成,藉由泥炭吸附肥分,再緩慢釋放,延長肥效,兼具化肥速效及有機質肥料緩效的二項效果,相對減少施肥次數及用量,友善環境。
  農糧署並說明,肥料主成分含量以重量百分率(%)表示,包括氮、磷酐、氧化鉀、氧化鈣、氧化鎂、氧化矽及有機質等。部分肥料成分係以元素之氧化態表示,如磷酐(P2O5),其中氧的含量會重複計算,造成合計量大於100%。另有機質之測定方法係採用灰化法,其中銨態氮N、磷P及硫S等亦會被高溫燒掉,而計入有機質的含量。但各品牌肥料在同樣的測定方法,同樣的肥料品目規範下,所謂「合計量超過100%,肥料也能作弊?」應屬誤解。
  
補助施用有機質肥料及含有機質的複合肥料,導引農民減少化肥使用 
  農糧署說明,目前國內每年化學肥料用量約96萬公噸,占整體肥料用量約85%,顯示農民施肥習慣仍以化肥為主。為導引農民友善耕作,施用有機質肥料,本(106)年度擴大有機質肥料推廣面積達5萬公頃,特別針對有機農業使用之有機質肥料,每公頃提高補助至3萬元,慣行農耕每公頃亦提高至1.2萬元,提高獎勵誘因;另針對含有泥炭的複合肥料,每包補助運費20元,鼓勵農友使用,逐步減少傳統複肥之使用,導引減施化肥。
  農糧署強調,含有機質的複合肥料,不是有機質肥料,肥料登記品目為雜項複合肥料,仍歸類為化學肥料。該產品係添加泥炭(高腐植化之腐植酸)與化學肥料,混合製成之粒狀複合肥料,兼具化肥速效及有機質肥料緩效的二項效果,且不易結塊方便農民施肥,不僅可即時補充肥分,並可延長肥分的釋放。該肥料經農民實際使用,對照傳統複肥,肥效較久,特別在砂質壤土,施肥效果更好,可減少施用量1~2成,可導引農民減量施用化肥,友善環境。
  
有機質含量以灰化法進行檢測,對環境影響衝擊較低 
  農糧署說明,有機質為巨大分子結構,其組成分包括碳、氫、氧、氮、硫、磷等。常用有機質測定方法為(1)灰化法、(2)濕式燃燒法(重鉻酸鉀法)等2種。灰化法係以105度去除水分後,再升溫至600度燃燒有機質,其中部分化學成分尿素、銨態氮、磷及硫等亦會被燒掉,依灰化減少量計算,這些會被計入有機質含量。濕式燃燒法,必須使用重鉻酸鉀及濃硫酸分解有機質,測得有機碳,再乘以換算係數1.723計算有機質含量。考量濕式燃燒法產生之廢液(重金屬鉻及廢硫酸液)為毒性物質,對環境影響較大,故現行肥料有機質含量檢驗方法,係以灰化法進行檢測。

聯絡人:翁主任秘書震炘
聯絡人信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
聯絡人電話:049-2341003