蒜頭食譜

蒜頭雞湯

食材

烏骨雞 全雞1 4~6片左右 蠔菇 10~12 黑木耳 3~4大片左右 蒜頭 兩大把(以可塞滿雞腹部為基準)

做法

1、先燒一鍋水,等待水滾的同時,將烏骨雞的血水洗淨,內臟掏空部分也要洗淨。

2、將蒜頭洗淨,並去蒂頭後,蒜頭塞入雞腹部內備用。

3、水燒開時先放薑片,帶薑味散發出後,將塞好蒜頭的雞放入鍋內煮。

4、這時可準備將蠔菇洗淨備用,黑木耳洗淨撕開,大小以方便入口為主。

5、等放入的雞煮到開始出油時再放入蠔菇,整鍋約悶煮個2個小時左右。

6、等準備上桌前的10分鐘再放入黑木耳即可上桌。

黑蒜製作方法 及過程
黑蒜又名發酵黑蒜 是一種新技術                  
為了去除大蒜的臭味而研發出來的
其大蒜本身就是一種藥食兩用的食物
故被選為「植物藥之最」
<工業大量製作方法>
選用新鮮帶皮的生蒜 放在高溫高濕的
發酵箱裡自然發酵 6090天即成
<家庭式製作方法>
將清洗乾淨的帶皮新鮮蒜 放到家用電鍋裡
調到保溫狀態放置 1015 天左右即可
※為了讓蒜粒保持很多的水分
全部製作過程中 均應保持潮濕的狀態
其通過發酵的黑蒜 藥用效果亦隨之增強
雖然這些效果普通的大蒜也可以達到
但黑蒜在進行發酵成熟的過程中
再強化了原來所固有的成分

 

醬 油 醃 蒜 頭

材 料:

蒜 頭 半 斤 或 隨 意 , 醬 油 適 量 。

做 法:

  1. 蒜 頭 剝 凈 外 皮 , 置 入 容 器 中 , 傾 入 醬 油 並 浸 透 蒜 頭 。
  2. 醃 約 一 星 期 即 可, 切 片 後 佐 飯 拌 粥 、 下 酒 皆 宜 。
  3. 醃 過 的 醬 油 帶 有 蒜 香 , 可 用 來 調 味 或 醃 肉 ; 用 剩 也 可 將 之 煮 滾 , 冷 卻 後 留 待 下 回 醃 蒜 再 用 。

蒜醃青辣椒
它的食材是:青色的辣椒,蒜頭去皮刴成粒,食鹽.有蓋子的容器一個.時間是十天.
作法是:辣椒買回洗淨後,曝曬一個白天;讓其水份自然的蒸發.而後切成數小段;以辣椒,蒜粒,薄鹽一層,的順序;一層層的往上填壓,直至填滿容器為止.
封上蓋口,放入冰箱的蛋架之下的飲料架即可.等十天之後即可打開食用之.
材料可依個人之喜好而自行的調配比例.填材時要記得一定要用手壓緊;不要有空氣.而手要乾淨.封口時,可在容器之口上,放上一片塑膠袋所裁成的塑膠紙.再封口.這樣子比較緊且不易變質

  

  

糖醋蒜頭
(),黑醋,整顆蒜頭醃上一兩個月以上吧,等蒜頭辣味沒了就很好吃了啊,
吃蒜頭啦,甜度自己調,蒜頭不要沾過水,就是直接去掉外面幾層皮就行了啦,
以不用放冰箱,醋一定要滿過蒜頭

 

 

自製醃大蒜

材料:蒜頭 (新蒜) . 高梁醋一瓶 . 白砂糖 (適量) .
做法:先將新蒜(不用剝皮)放入玻璃瓶內,再倒入高梁醋(需淹過新蒜),在加入砂糖2,蓋上瓶蓋淹製3個月以上,完成即可食用!
PS
:如果加一瓶高梁醋,則需加2匙的砂糖,以此類推。

剝過皮的大蒜放在容器內後撒些鹽,冷水再倒進覆蓋它。蓋子蓋緊後,約兩禮拜,再把此鹽水取出倒入鍋內煮開。等水滾後再倒回原處,蓋子再蓋緊,不管是醬油或味噌醃蒜,最好都先將大蒜用此法煮過,不但消除特別氣味,並可避免變色。

  

 

蒜頭蝦

食材

1.少許2.適量3.蝦子一斤4.米酒少許5.蔥段適量6.蒜頭適量

作法

1將蔥切段蒜頭拍碎蝦子洗淨備用

2建議蝦子洗淨後用剪刀剪去頭部避免食用時剝殼時被刺傷

3熱鍋將蒜頭及蔥段放入爆香(若有要吃辣的人可放入辣椒一起爆香) 再放入

蝦子拌炒至變紅

4再加入少許水適量的鹽調味悶至熟透(約二、三分鐘視蝦子大小)

5起鍋前加入少許米酒嗆香拌勻後即可盛盤

蒜拌雙菇

材料:新鮮香菇7-8朵、袖珍菇1盒、大蒜1粒、香菜1支、紅辣椒末少許

拌料:奶油1大匙、橄欖油1大匙、鹽1/2茶匙、黑胡椒粉1/4茶匙

做法:
1.
兩種菇快速沖洗一下,瀝乾水分,香菇切成寬片,袖珍菇視大小而定,小的整

支、大的用手直接撕開兩半。

2.大蒜剁成細末,香菜洗淨、連梗帶葉一起切碎。兩種和紅椒末一起放在大碗中,

加入拌料拌勻。

3.鍋中燒開5杯水,水中加1茶匙鹽,先放下香菇,隔數秒後,放入袖珍菇燙一下,水滾即撈出,盡量瀝乾水分,並以紙巾吸乾水分,放入大碗中。

4.將菇和拌料仔細拌勻,放3-5分鐘,使菇入味即可。

 

 

 

 

 

如何減少吃蒜頭之口氣問題?

蒜頭含有蛋白質、碳水化合物和礦物質如鈣、磷、鐵,若擔心吃太多有口臭的困擾。利用食物的特性,減少口中異味。1. 牛奶:牛奶的蛋白質豐富,在吃大蒜的同時或之前飲用,蛋白質可和大蒜中的「硫化丙烯」結合,有助於消除口中蒜味。2. 綠茶:綠茶茶葉中含有大量多酚,可分解硫化物,且茶水有沖刷口腔的作用,餐前或用餐過程中喝,可減輕蒜味,但餐後喝的效果較差。3. 蘋果、菠菜和芹菜:這些蔬果的多酚成分,可分解大蒜中的硫化物,去除口中蒜味,但只能在與大蒜一起吃時才能發揮功效。